网站主页 > 新闻中心 > 会员资讯 >

国立能源-长春会议宣传稿件

发布时间:2015-01-21  

煤矸石烧结砖隧道窑辐射换热式余热利用技术交流会议
暨辽源矿业集团九台新型墙体材料分公司隧道窑余热利用(发电)项目现场推广会”取得圆满成功
2012年11月25日~27日,由中国砖瓦工业协会主办、四川国立能源科技有限公司和辽源矿业(集团)有限责任公司九台新型墙体材料分公司协办,在吉林省长春市举行的“煤矸石烧结砖隧道窑辐射换热式余热利用技术交流会议暨辽源矿业集团九台新型墙体材料分公司隧道窑余热利用(发电 )项目现场推广会”取得了圆满成功。国家农业部GEF项目办、中国建筑材料联合会、中国砖瓦工业协会、西安墙体材料设计研究院、吉林长春市墙改办、九台市政府、黑龙江佳木斯市节能办、辽宁阜新市循环经济工作领导小组办公室、四川自贡市经信委、山西省墙材协会等政府部门、行业领导,以及英国CAMCO公司、黑龙江诚信墙材公司等数十家受邀企业代表出席了本次技术交流会暨项目推广会。
此次会议主要包括隧道窑余热利用技术交流及余热发电项目现场参观两项议程。经过会议交流,参会代表对隧道窑余热利用技术有了进一步的了解。同时,通过现场参观考察辽源矿业(集团)有限责任公司九台新型墙体材料分公司余热发电项目,体验了寒冷地区冬季烧结砖余热发电的运行效果,参会代表普遍对隧道窑辐射换热式余热发电技术产生了浓厚的兴趣,余热发电机组的安全稳定运行、可观的发电量给政府和行业领导、企业代表们都留下了深刻的印象。
辽源矿业(集团)有限责任公司九台新型墙体材料分公司实际年产1.8亿块(折标)煤矸石烧结砖。建设条件:利用煤矿废弃的煤矸石作为制砖原料。主要改造内容:在两条新建6.90m隧道窑上安装两台4t/h(2.5MPa、400℃)隧道窑辐射换热式余热锅炉,在两条9.20m隧道窑上安装两台6t/h(2.5MPa、400℃)隧道窑辐射换热式余热锅炉,安装一台3MW抽凝式发电机、一套20t/h锅炉水处理装置以及配套装置等。冬季利用汽轮机部分低压蒸汽向建材厂供暖。投资额2150万元,年供电量1690万kWh,每年节约5509tce。节约电费929.5万元。发电量能够满足建材公司全部的用电需求。
辽矿九台新型墙体材料分公司3MW烧结砖隧道窑余热发电项目是由四川国立能源科技有限公司提供的核心技术和辐射换热式余热锅炉、热工电气控制柜等关键设备,并负责了项目实施过程中的工程设计、安装、调试和培训等。项目所采用的核心技术——“隧道窑余热发电装置”、“隧道式窑炉余热锅炉”是四川国立能源科技有限公司拥有完全自主知识产权的专利技术,该技术在烧结砖隧道窑生产线上的应用,为国际首创,技术填补了国内外空白,达到国际领先水平,并列入《国家重点节能低碳技术推广目录》。