网站主页 > 新闻中心 > 协会动态 >

2017中国国际节能环保技术装备展示交易会暨中国(成都)国际绿色产业博览会在蓉顺利举行

发布时间:2017-12-10  

        
 

        2017年12月8日-10日,在工业和信息化部、四川省人民政府的大力支持下,由中国工业节能与清洁生产协会主办,四川省经济和信息化委员会、成都市人民政府、四川博览事务局承办,四川省节能协会、成都市节能环保产业基地协办的2017中国国际节能环保技术装备展示交易会暨中国(成都)国际绿色产业博览会、中国(成都)节能环保产业博览会在成都世纪城新国际会展中心成功举办。
 


 

本届展会以“节能环保、绿色制造、创新驱动”为主题吸引了来自国内外的参展企业360余家,展览面积达到22000平米,集中展示了近年来,特别是“十三五”以来国家大力推广的锅炉与电机能效提升、能源管理与信息化监控、节水与水处理、大气污染治理、环保新材料、固废安全处置、资源循环利用与再制造、清洁技术与清洁能源等领域的800余项创新型技术、产品和装备,展会已成长为中西部地区规模最大、专业层次最高、技术产品最齐全、最富有国际化的节能环保技术装备类交流合作平台。

展会期间同期举办14场论坛及活动,由四川省经济和信息化委员会主办,四川省节能协会承办的“四川省绿色制造产业发展机遇与挑战高峰论坛暨四川省绿色制造产业联盟成立大会”和“四川省‘产融合作 助推绿色发展’高峰论坛”现场座无虚席,参会企业人员近200人四川省产融合作助推绿色发展高峰论坛等会议的召开,以及四川省绿色制造产业联盟的成立大会,为实现加快形成绿色、低碳、循环产业体系,建设先进制造业强省、清洁能源示范省和绿色经济强省这一目标,奠定了坚实的基础。另外由四川省节能协会具体承办的还有“四川省节能环保创新项目路演活动”及“光氧化在VOCs治理中的实践与应用专题讲座活动”。会后,大家纷纷表示,论坛会上专家分享的都是干货,无论是行业信息还是技术知识,对于他们来说都是受益匪浅。

 

在绿博会现场,四川省绿色制造产业联盟的展台吸引了大批观众驻足。该联盟是在四川省经济和信息化委员会统筹指导下,由相关行业协会、企业、高校、科研院所以及专家学者、投融资机构、政府、园区等结成“政、产、学、研、金、服、用”七位一体的绿色制造产业联盟,是我省首个以绿色环保为中心的产业联盟。目前联盟汇集了二重集团(德阳)重型装备股份有限公司、四川九洲电子科技股份有限公司等8家企业。联盟的建成,旨在着力搭建绿色制造综合服务平台,助推全省绿色制造体系建设。

在12月8日上午举行的“2017绿色工业发展高峰论坛暨展览会开幕式”上,来自国内外十余个国家的百余位知名专家,千余家企业,万余名专业人士齐聚一堂,共同聚焦节能环保产业与工业绿色发展的热点。

四川省人民政府副秘书长黄小平,中国工业节能与清洁生产协会会长、全国政协委员王小康,中国节能环保集团公司党委副书记、副总经理分别致辞。王小康在致辞中指出通过举办这次展会,旨在着力打造中国西部专业化程度最高、行业吸引力最强、品牌影响力最大的节能环保产业盛会,为经济绿色可持续发展提供坚实的技术支撑和智力支持,进一步提升国内国际对中西部地区节能环保产业关注度,共同推动西部经济实现绿色可持续发展。
 

在主论坛嘉宾演讲环节,全国政协常委、经济委员会副主任、工业与信息化部原部长李毅中发表精彩主旨演讲,他指出要实现工业绿色发展,必须从源头抓起,并从去煤化、电力结构调整、环保督查、十三五节能环保任务四个角度论述如何促进工业转型。

        国家应对气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎,国家发展改革委能源研究所原所长戴彦德,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌院士等嘉宾,金堂县人民政府杨晓涛县长为成都市节能环保产业基地与淮州新城做精彩推介。中国工程院唐任远院士、顾国彪院士出席了开幕式。

本届展会硕果累累,金堂县县长杨晓涛做了成都市节能环保产业基地和淮州新城推介,在项目签约仪式上,浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司与中投金控城市建设发展有限公司签署四川省竹缠绕产业化项目合作协议。修正健康产业集团、低空快线投资有限公司、中轩联汽车租赁有限公司等26个企业与金堂县人民政府签订项目合作协议,协议总投资278亿元。