网站主页 > 新闻中心 > 协会动态 >

为绿色而来,成都绿博会探索产融合作助推四川绿色产业发展

发布时间:2017-12-11  

论坛现场

 

12月8日至10日,2017中国国际节能环保技术装备展示交易会暨中国(成都)国际绿色产业博览会、中国(成都)节能环保产业博览会(以下简称“绿博会”)在成都举办。9日,作为绿博会的专业分论坛之一,四川产融合作助推绿色发展高峰论坛顺利举行,此次论坛由四川省经济和信息化委员会主办,四川省节能协会承办,引导金融活水更好浇灌绿色经济、加快推进绿色发展的重要契机。

 

论坛现场

 

产融合作是近年来国家支持实体经济发展的重大创新,是落实金融与实体经济良性互动的具体举措,对于实现区域经济特别是绿色经济持续健康发展具有重大意义。针对这一话题,川投集团副董事长、总经理刘体斌,四川大学博士生导师、四川营销学会会长李蔚,973项目首席科学家唐人虎,四川联合环境交易所董事长何锦峰,中国投洽会股权投融资首席专家齐聆羽带来了精彩演讲,从绿色金融发展、绿色品牌建设、企业绿色转型、环境交易市场等角度,为产融合作和绿色发展建言献策、传经送宝。

 

四川大学博士生导师、四川营销学会会长李蔚演讲

 

“绿色金融代表金融产业的新方向和新趋势。”刘体斌在演讲中表示,“在全国范围来看,四川应该成为发展绿色金融的排头兵。”经济向绿色发展,必然要求投资向绿色转型,绿色金融通过引导各类社会资金注入绿色产业,为整个经济转型发展提供强有力支撑,是实现绿色发展的重要保障。

 

论坛现场

 

四川省是全国产融合作试点的先发地区之一。四川省经济和信息化委员会主任邓群伟在会上说,希望社会各界共同推进四川省产融合作,促进金融资源向绿色制造企业有效集聚,把绿色金融打造成推动工业绿色发展的新引擎,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽四川。

 

四川省节能环保创新项目路演一等奖

 

“绿色制造、创新引领”,创新是引领发展的第一动力。绿博会期间,“空气加——智慧空气品质管理项目”“洁净煤增效剂—洁净动力配煤、洁净型煤的核心技术产品”“云技术和物联网技术在智慧能源管理的应用”等十大绿色创新技术和产品齐聚四川省节能环保创新项目路演活动,展现了四川绿色产业的无限活力和可能性。在场的专家评委表示路演项目质量很高,有创新性、独特性和科技性。四川绿色产业发展,未来可期。

 

据悉,以“绿色制造、创新引领”为主题,本届绿博会于2017年12月8至10日在成都世纪城新国际会展中心举行,在中华人民共和国工业和信息化部、四川省人民政府的大力支持下,由中国工业节能与清洁生产协会主办,由四川省经济和信息化委员会、成都市人民政府、四川博览事务局承办。